dr_trans (dr_trans) wrote,
dr_trans
dr_trans

Сотка-2017. Отчет

Мы не ищем легких путей
 
Итак, Сотку я проехал. Кто бы сомневался!

IMG_0130 00

Погодка на Сотку не выдалась от слова "вообще" — прохладно, ветрено и мелкий дождь. Как обычно. Сотки в ясную и безветренную погоду за весь период истории ралли (35 лет) можно перечислить по пальцам одной руки. Солнечная и теплая погода обычно бывает на следующий день.

01

Сразу после старта пошел дождь, который сопровождал нас первые 10 км. Потом еще напомнил о себе ближе к середине пути. И там же буквально через 5 км на несколько минут внезапно выглянуло солнце. Погода в это день показала всё, что умеет.

Желающих было больше 2500, но фактически поехало чуть больше 2000. Вероятно, те, кто планировал регистрироваться прямо на старте, просто не вышли из дому из-за погоды. Нормальные "сумасшедшие" регистрируются заблаговременно и не меняют свои планы.

Среди участников были иностранцы, инвалиды по зрению (на тандемах в паре со зрячим), завсегдатай Сотки с ДЦП (на трехколесном лигераде) из Москвы, очень много детей даже на совсем маленьких велосипедах. Они не испугались погоды.

Рельеф трассы:

02

Скорость:

03

Как обычно, первая и последняя трети пути идут против преобладающего ветра. На второй трети в этом году повезло — был боковой ветер сзади. Средняя скорость существенно ниже из-за сильного встречного ветра порывами до 50 км/ч — ветер реально останавливал. Участок с 80-го по 90-й км маршрута (↓ от Санжейки до Молодежного — правый вертикальный отрезок с сиреневыми участками) многие просто шли и катили велосипед. Я ехал, максимально прижавшись к раме, но не скажу, что намного быстрее. Удалось пару раз разогнаться до 12-15 км/ч, но порывы ветра тут же возвращали скорость на отметку 4-6 км/ч. На счет встречного ветра можно смело отнести лишний час в общем времени (
трек).

Распределение скоростей на карте (ехали против часовой стрелки):

04

И чтобы уже наверняка не было скучно, за 10 км до финиша (с. Александровка) проколол заднее колесо. Потом качался 4 раза с интервалом 2 км, пока гель не закупорил прокол, так что еще прибавил себе лишних минут 10 к общему времени. Кстати, гель держит давление до сих пор.

Техническая часть. Посмотрев прогноз и помня о недавно порванной связке на колене, решил с голыми ногами не ехать (впервые!). Надел мембранное термобелье с рукавами и
ветровку. Холодно не было. Жарко — тоже. Идеально!
Еще оформлял страховку (от всего, включая столкновения между участниками). Полис на 1 день.

Точек контроля времени было всего три: старт, КП-1 (Мирное) и финиш.
Что-то там в процессе ралли с RFID не получилось — возникла рассинхронизация часов в трех контрольных точках и на первом КП (35 км) у всех показало 4 с лишним часа, хотя там максимум может быть 2. Потом организаторы уже свели данные вручную, и постепенно выкладывают на
сайт верные результаты.

Организаторы разработали
приложение для смартфонов с кнопкой вызова помощи. Нужно просто нажать кнопку, и маршалы получат номер участника и координаты. По маршруту постоянно курсировали ребята из СЭМПО. Они всегда обеспечивают безопасность на Сотке и перекрывают дороги.

Еда. Помня, что в прошлом году из 4 батончиков Mars один вернулся домой, взял три. Съел два. Опять один привез.
Почему-то взял 2 фляги с изотоником. Потом уже вспомнил, что во вторую флягу обычно наливаю просто воду. Вторую флягу так и привез домой полную, в первой осталась примерно четверть, т.е. все-таки достаточно 400 мл изотоника плюс на КП есть горячий чай, сушки, печенья, конфеты, бутерброды с колбасой и салом, вода. Тащить на себе суточный паек не надо.
Кормили на КП-1 в Мирном, в Марьяновке, Доброалександровке, Барабое. Рассчитывал, что будет нормальная еда в Дальнике и Молодежном, но там в этом году вообще ничего не было. Последняя остановка была в Барабое (60 км). Потом уже на финише.
На финише — мороженое, уха, шашлыки и пр. развлечения для участников.

Как говорится, прошел ежегодную поверку. Еще могу!

Чего и вам желаю!
Tags: аааааа, вело, логи жизни, наш способ, пути-дорожки, сотка, такие дела, такправельна, цпорт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments